Пандемия COVID-19 остро поставила вопрос о необходимости применения в системе здравоохранения РФ стационарозамещающих технологий. Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв рассказал о том, что препятствует переходу на новый формат оказания медицинской помощи пациентам.

Стационар на дому – это тип организации дневного стационара, подразумевающий предоставление медицинского наблюдения и лечения на дому у пациента, которому не требуется круглосуточное медицинское наблюдение. В этом случае пациент не занимает койко-место в клинике, а получает всю необходимую терапию у себя дома, но также под присмотром врача и не подвергается лишнему стрессу.
Особенно актуален такой тип лечения стал в пандемию для пациентов с хроническими заболеваниями.

Помощь на дому – экономия для бюджета
Стационар на дому для больных гемофилией стал своего рода «золотым стандартом» среди других нозологий. Предоставление терапии на дому входит в клинические рекомендации по гемофилии, размещенные в рубрикаторе Минздрава. Клинические рекомендации включают, в том числе обучение пациентов внутривенному введению препаратов.

Пациенты с другими жизнеугрожающими нозологиями также нуждаются в стационарозамещающих технологиях. Современный уровень препаратов и технологий сейчас позволяет пациентам многих нозологий получать лечение в домашних условиях. Среди них пациенты с синдром короткой кишки, хронической кишечной недостаточностью, муковисцидозом.

В пандемию часть коечного фонда и значительное число медицинского персонала были задействованы для лечения пациентов с коронавирусом. Для пациентов с хроническими болезнями стационар на дому в этот период стал единственным способом получить необходимое и безопасное лечение.

Сейчас уже уверенно можно сказать, что стационарозамещающие технологии в период пиковых нагрузок на здравоохранение, которые наблюдались в первые два года пандемии, смогли бы обеспечить эффективное использование коечного фонда, повысить эффективность работы больниц, качество медицинской помощи. Пациентам с хроническими заболеваниями могла быть доступна медицинская помощь в необходимом объеме.

Без преувеличения можно назвать «стационар на дому» инновационным инструментом оказания медицинской помощи, увеличивающим продолжительность жизни пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями и экономически выгодным для государства.

По оценкам экспертов, лечение хронических пациентов в условиях стационара на дому обеспечит государству экономию бюджета в размере примерно 40%. Широкое применение стационарозамещающих технологий должно стать приоритетной социальной задачей для системы здравоохранения.

Сложности внедрения
Препятствует масштабированию стационарозамещающих технологий несовершенство законодательства. Нормативная база к настоящему времени устарела и требует серьезного пересмотра.

Приказ о развитии стационарозамещающих технологий в субъектах РФ был подписан Минздравом еще в 1999 году. Законодательные изменения в территориальные программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи с тех пор были внесены для 32 субъектов. Однако приказы региональных исполнительных органов здравоохранения об организации медицинской помощи в рамках нового формата появились только в 15 субъектах.

Несовершенство регулирования стационарозамещающих технологий сказывается на финансировании. В одних регионах пациентам не доступны препараты, которые предназначены для применения в стационаре, а в других, получив препараты в амбулаторных условиях, пациенты не имеют возможности применять их в стационаре.

Современные новеллы должны также предусмотреть законодательное регулирование патронажной помощи и пациентских школ. Это важные элементы инфраструктуры для успешного внедрения данного типа оказания медицинской помощи.

Распространение стационарозамещающих технологий потребует, в том числе закрепления прав и защиты врача и пациента. Такого рода медицинская помощь должна быть законодательно урегулирована, прописаны требования и стандарты ее оказания. Должен быть описан профиль пациента для предоставления медицинской помощи по типу стационара на дому и номенклатура такой помощи.

Также предстоит определить тарифы и источники финансирования этой помощи. Нужно разработать и утвердить тарифы на все виды услуг стационара на дому, сформировать соответствующие КСГ по способам оплаты медицинской помощи.

Все эти и другие вопросы развития стационарозамещающих технологий поднимаются в последние несколько лет на многих площадках исполнительной и законодательной власти, активно разрабатывает инициативы пациентское сообщество. Обсуждение перспектив внедрения этой технологии в этом году состоится на всех площадках, организуемых ВСП. Пандемия во многом повысила актуальность развития стационарозамещающих технологий в системе здравоохранения. Не исключено, что уже до конца мы сможем увидеть изменения в законодательстве, которые обеспечат старт для дальнейшего развития стационарозамещающих технологий.

Информация пресс-службы ВСП

Источник: Российское информационное агентство «Национальный альянс»