04.10.2018 Казань. Школа пациентов

Как жить полной жизнью с псориазом. Очередное занятие школы для пациентов с псориазом состоялось в Казани 4 октября 2018 года. В этот раз мероприятие впервые прошло при поддержке Фонда президентских грантов и, как обычно, Министерства здравоохранения республики, и Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера.

Псориаз — весьма распространенная болезнь, в мире псориазом болеет около 3 % населения. И хотя псориаз лечат дерматологи, это — серьезное аутоиммунное заболевание, воздействующее на многие системы организма. В связи со значительной распространенностью псориаза больные составляют весьма многочисленную группу, их проблемы становятся социальными проблемами в любом населенном пункте, в любой стране, а пути решения обсуждаются на ассамблеях Всемирной организации здравоохранения, где принимают соответствующие резолюции. Вот почему слушатели охотно посещают организованные Межрегиональной благотворительной общественной организацией «Кожные и аллергические болезни» школы для пациентов с псориазом и псориатическим артритом в крупных городах России, а их проведение стало доброй традицией.

Очередное занятие школы для пациентов с псориазом состоялось в Казани 4 октября. В этот раз мероприятие впервые прошло при поддержке Фонда президентских грантов и, как обычно, Министерства здравоохранения республики, и Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера. Уютный конференц-зал в старинном здании на ул. Л. Толстого и располагающая к открытому диалогу обстановка позволили посетителям не только получить полезную информацию по интересующим их вопросам, но и обсудить со специалистами и другими больными свои повседневные проблемы. На этих встречах-семинарах специалисты рассказывают о достижениях медицины в лечении этих заболеваний, о возможностях пациентов получить доступ к эффективным современным методикам, о правилах поведения и методах профилактики обострений, о реализации и защите прав и интересов пациентов. Республиканский клинический кожно-венерологический диспансера уже не впервые предоставляет возможность для проведения подобных встреч.

Обычно псориаз лечат врачи-дерматологи, именно к ним обращаются при появлении на коже первых симптомов заболевания. Однако, болезнь имеет системный характер, и воздействию подвергаются другие органы и системы организма. В первую очередь это относится к суставам: осложнения в форме псориатического артрита обнаруживают у 30-40 % больных псориазом. Тогда к лечению подключается врач-ревматолог. Именно поэтому на занятии Школы пригласили выступить ревматолога кандидата медицинских наук С.П. Якупову, которая рассказала о профилактике и лечении псориатического артрита. Выступление врача-дерматолога Е.В. Бильдюк было посвящено достижениям медицины и возможностям эффективного контроля псориаза, а президент Межрегиональной благотворительной организации «Кожные и аллергические болезни» дерматовенеролог О.С. Мишина объяснила слушателям, какие права на получение современного лечения псориаза и лекарственных средств на льготных условиях гарантирует пациентам государство. Психолог А.Б. Евланова провела заинтересовавшее слушателей занятие-тренинг о методах достижения гармонии и психического равновесия. На тренинге психолог рассказала участникам, что для кожи очень важно отрегулировать ваши эмоции и переживания. Также по мнению эксперта - гиподинамия при стрессе - враг кожи ,вызывающий обострение заболевания или даже возникновение.

В перерывах между выступлениями и по завершении программы посетители в неформальной обстановке за чаем и кофе обсудили свои насущные проблемы, задали специалистам волнующие их вопросы и обменялись опытом лечения, достижения и поддержания состояния ремиссии. Мероприятие посетили более 100 человек — не только жители Казани, но и из других населенных пунктов республики. Всем посетителям были вручены памятные тематические подарки и брошюры Организации.

МБОО «Кожные и аллергические болезни» выражает благодарность руководству и сотрудникам Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера за помощь в организации и проведении школы-семинара, докторам С.П. Якуповой, Е.В. Бильдюк за интересные содержательные выступления и ответы на вопросы слушателей, психологу А.Б. Евлановой за обучение необходимым в жизни упражнениям и всем посетителям, без которых проведение этой запоминающейся встречи было бы невозможно.

О псориазе

Псориаз – хроническое незаразное аутоиммунное заболевание, поражающее кожу, ногти и суставы. По данным Международной федерации псориатических ассоциаций (IFPA) в 2010 году в мире было 125 млн больных псориазом. В последние годы отмечается не только рост числа больных псориазом, но и увеличение числа тяжелых, атипичных, инвалидизирующих, устойчивых к проводимой терапии форм заболевания. Течение псориаза часто осложняется различными сопутствующими заболеваниями, наиболее многочисленным из которых является псориатический артрит. Кроме непосредственного влияния на здоровье пациента болезнь существенно влияет на качество жизни, снижает работоспособность и социальную активность больного. Именно поэтому лечение псориаза и профилактика обострений являются не только медицинской, но и социальной проблемой. Социальная значимость псориаза, его лечения и профилактики обострений болезни отмечена в принятой на 67 всемирной Ассамблее члены Всемирной организации здравоохранения постановили принять резолюцию по псориазу с призывом к национальным правительствам, институтам здравоохранения и гражданскому обществу уделять должное внимание больным псориазом, обеспечить доступ к лечению и исключить ущемление их прав.

О МБОО «Кожные и аллергические болезни»

Межрегиональная благотворительная общественная организация «Кожные и аллергические болезни» создана в 2012 году. Цель деятельности организации – повышение качества жизни пациентов с хроническими заболеваниями кожи. В сотрудничестве с ведущими медицинскими и научными  учреждениями и при поддержке организаций и компаний-партнеров организует и проводит следующие программы:

  • «Школа для пациентов» — информирование об особенностях заболеваний кожи и современных методах лечения. Школы проводятся регулярно в крупных городах страны.
  • «Ранняя диагностика» — развитие онлайн-инструментов ранней самодиагностики и диагностики.
  • «Тайна-25» — медико-культурологическое просвещение населения о незаразном характере псориаза.
  • «Двойной удар» — размещение социальных баннеров о возможных осложнениях псориаза.
  • «Научные исследования» — участие в отечественных исследованиях, изучение зарубежных достижений в лечении.

Организация постоянно готовит и распространяет брошюры, плакаты, информационные материалы, посвященные профилактике и лечению кожных болезней, защите прав пациентов и созданию в обществе атмосферы терпимости и взаимной помощи.

Источник: 04.10.2018 Казань. Пост-релиз. Школа пациентов.