10.10.2018 В Туле открылась выставка «Болезнь молодых или жизнь с болью»

10.10.2018 В Туле открылась выставка «Болезнь молодых или жизнь с болью»

В Туле открылась выставка скульптур, посвященная людям с болезнью Бехтерева. Это одно из тяжелейших заболеваний, которое за 7-10 лет может сделать из здорового человека инвалида.

Болезнь сложно выявить на ранней стадии, потому что вначале она чаще всего проявляется привычной для многих болью в спине. Поздно поставленный диагноз чреват инвалидностью.

Тула, 10 октября 2018 года - В Туле в Центральном парке им. Белоусова в рамках образовательной сессии «Амбулаторный прием» открылась выставка «Болезнь молодых или жизнь с болью». Девять прозрачных скульптур со светящимися красными позвоночниками ― это изображения обычных людей в самых привычных и простых позах: человек обернулся, присел завязать шнурок, поднял голову к небу, побежал... Но для пациента с болезнью Бехтерева эти простые движения недоступны.

Заболевание поражает, в основном, молодых, трудоспособных, активных людей в возрасте 25-35 лет. И первыми проявлениями болезни становятся, в том числе, обыкновенные боли в спине – то, с чем многие живут годами, не обращая на них внимания. Привычка жить с болью становится причиной того, что болезнь часто выявляется на поздней стадии, когда в организме уже произошли необратимые изменения. И, в среднем, к 46 годам люди становятся инвалидами.

Актуальность выставки доказал недавно проведенный интернет-опрос ВЦИОМ. Он показал, что 70% молодых россиян в возрасте 22-45 лет с болями в спине живут с ней более трех месяцев. И у большинства из них (57-71%3) боль носит воспалительный характер, то есть присутствует утренняя скованность, боль усиливается по ночам, а во время активной физической нагрузки наоборот уменьшается. Все эти симптомы характерны для ранней стадии болезни Бехтерева.

Главный специалист ревматолог департамента здравоохранения министерства здравоохранения Тульской области Татьяна Сальникова прокомментировала важность мероприятия: «Анкилозирующим спондилитом, или болезнью Бехтерева, страдают в основном молодые активные люди, будущее нашей страны, что придает данной проблеме более социально значимый характер. Именно поэтому важно информировать население о подобной болезни, ее симптомах и последствиях. Повышая осведомленность людей о заболевании и необходимости посещения врача-специалиста, мы увеличиваем вероятность своевременной постановки правильного диагноза, а значит, даем людям реальный шанс на получение необходимого лечения и сохранение привычного качества жизни».

«Ранняя диагностика ― это то, что реально может повлиять на будущее многих пациентов с болезнью Бехтерева. Важно не упустить время для правильной терапии после появления первых симптомов, а для этого необходимо нести ответственность за свое здоровье и не забывать о том, что крайне важно при первых же симптомах обращаться к врачу», ― отметила руководитель «Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева» в г. Тула Елена Попова.

Выставка проходит по инициативе пациентской организации «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» и компании «Новартис Фарма» в России, при поддержке Ассоциации ревматологов России, Минздрава Тульской области.

О «Новартис Фарма»

«Новартис Фарма» — один из мировых лидеров в разработке инновационных рецептурных лекарственных препаратов. Основные направления деятельности компании: кардиология, офтальмология, эндокринология, ревматология, дерматология, онкология, неврология, трансплантология, иммунология и область респираторных заболеваний.  Входит в группу компаний «Новартис».

Портфель «Новартис Фарма» включает порядка 50 эффективных инновационных препаратов с действующими патентами, а также молекулы в развитии. Компания является лидером по количеству клинических исследований в России среди иностранных производителей.

Ссылки и список литературы

  1. Фельдткеллер Э. Болезнь Бехтерева. Путеводитель для пациентов. Перевод с немецкого. Deutsche Vereinigung Morbus Bechterew e.V. – 2002.
  2. Волнухин Е.В., Галушко Е.А., Бочкова А.Г. и др. Клиническое многообразие анкилозирующего спондилита в реальной практике врача-ревматолога в России (часть 1). Научно-практическая ревматология. 2012;50(2):44–9. [Volnukhin EV, Galushko EA, Bochkova AG, et al. Clinical diversity of ankylosing spondylitis in the real practice of a rheumatologist in Russia (Part 1). Nauchno-prakticheskaya revmatologiya = Rheumatology Science and Practice. 2012;50(2):44–9. (In Russ.)]. DOI: http://dx.doi.org/10.14412/1995-4484-2012-1272
  3. Он-лайн опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведен по заказу компании Новартис, о распространенности среди россиян «болей в спине» и других симптомов, которые могут быть ранним проявлением тяжелых неизлечимых ревматологических заболеваний, кол-во опрошенных – 1200 чел., испытывающих боли в спине, география – все регионы РФ, мужчины, женщины, 22-45 лет, 2017.

Источник: Пресс-релиз_Выставка Болезнь молодых или жизнь с болью.