10.10.2018 В Липецке прошел II Региональный конгресс пациентов «Территория здорового будущего»

II Региональный конгресс пациентов «Территория здорового будущего»

 

В Липецкой области 10 октября снова говорили о правах пациентов. В областном центре прошел II Региональный Конгресс пациентов Липецкой области «Территория здорового будущего». Мероприятие стало ежегодным, ведь в прошлом году в Липецке был проведен первый в истории нашей страны форум такого рода.

Место проведения Конгресса выбрано было не случайно, нетворкинг центр «Точка Кипения» был открыт при поддержке Агентства Стратегических Инициатив, и предназначается для работы общественных организаций и проведения мероприятий подобного формата.

В рамках работы Конгресса было проведено пленарное заседание с участием первых лиц региона и руководителей профильных ведомств. Приветственное слово провучало от заместителя губернатора Летниковой Людмилы Ивановны, после выступил начальник управления здравоохранения Юрий Юрьевич Шуршуков.  Стоит отметить, что все спикеры приняли участие в вопросительной части заседания, и ответили на вопросы общественности.

Со стороны профильных ведомств, таких как управление социальной защиты и территориального отдела ФОМС поступили конструктивные предложения по увеличению градуса взаимодействия с представителями общественности. Это еще раз доказало, что в Липецкой области налажен четкий контакт пациентского сообщества и органов государственной власти. Этот факт позволяет качественно взаимодействовать и решать проблемные ситуации.

Во второй половине работы сторонами были проведены мероприятия по приему обращений граждан, а также обращений от общественников. В одном из залов были организованы консультационные столы с участием ведущих специалистов управления здравоохранения.

После основной части был проведен круглый стол. Где была окончательно сформирована резолюция конгресса и подведены его итоги. За последние годы качество работы значительно повысились. Появились новые НКО, которые работают с пациентами и представляют их интересы. Многие объединения выражают свое желание работать с пациентским сообществом, например Ассоциация юристов Липецкой области, у нас есть что обсудить, и есть над чем работать.

Один из самых известных общественных деятелей Загрядский Максим Андреевич прокомментировал проделанную работу: «Когда мы начинали формироваться как пациентское сообщество, многие не понимали зачем выстраивать и соблюдать принципы организации. Мы раньше собирались просто с больными, обсуждали, кто, как живёт, не думая о каком либо взаимодействии с органами власти. Более 15 лет назад мне удалось решить вопрос по закупке нужного лекарства, и после этого я повел по этой дороге и других людей в регионе, получается, тогда удалось решить вопрос системно. И на федеральном уровне все складывалось также раньше. Сейчас вы видите, что общество может конструктивно подходить к решению задач, работая плотно с властью. На нашем Конгрессе присутствуют все первые лица региона в сфере здравоохранения. И это уже постоянная тенденция. В конце года я поеду в Москву уже на Всероссийский Конгресс пациентов. Мы работаем, не останавливаемся. И сегодня мы очередной раз доказали, что нас слышат и готовы нам помогать. Но и с нашей стороны, мы безусловно должны активно участвовать в решении проблем, которые все ещё возникают у пациентов каждый день.»

Подводя итоги можно смело отметить тот факт, что сегодня мы умеем находить общий язык с органами власти, качество работы самих НКО стало заметно выше, появляются новые объединения людей с единым для них заболеванием. Все это способствует развитию медицины и прозрачной работе системы здравоохранения.

Специалист по связям с общественностью
Липецкого филиала ВСП
Наталья Загрядская

Ссылка на видео о конгрессе