Таганрог. Человек в инвалидной коляске

Так есть в Таганроге безбарьерная среда или слухи о ней сильно преувеличены? И почему на улицах города так мало людей в инвалидных колясках?

Готовы ли наши учебные заведения принимать студентов с ограниченными возможностями здоровья, а поликлиники – пациентов? Именно это и решили проверить члены РРООИ «Возрождение», выступив с инициативой – проехать по наиболее посещаемым местам города, сопровождая инвалида с ограниченными возможностями здоровья.

И сразу же возникло первое препятствие, которое сводит на «нет» все усилия администрации по развитию безбарьерной среды – это наши с вами многоэтажные дома. И уже на первом этапе нужно просить помощь. Поэтому для решения этой задачи председатель общественной организации инвалидов Сугоняева А.В. обратилась за помощью в Управление социальной защиты населения. Специалисты из УСЗН Бойко Е.Ю. и Комар О.В. обратились в педагогический институт и помочь нам пришли два замечательных студента факультета ФБЖ из 121 группы Бернацкий Алексей и Ляшенко Александр, которые помогли человеку в инвалидной коляске выйти из квартиры, буквально на руках вынесли его из подъезда.

Это была самая тяжелая часть нашего пути. Мы сели в низкопольный автобус, который предоставил Центр социального обслуживания инвалидов, и отправились в путешествие по городу. Первая остановка – ЦСОИ. Проверяем пандус - удобно. В самом центре можно присоединиться к группе, которая делает зарядку, а можно посетить курсы компьютерной грамотности. И везде улыбки, помощь, приглашения приходить.

Дальше едем в городскую муниципальную поликлинику №2 на улице Греческой, проверяем кнопку вызова, подъезжаем к регистратуре, посещаем кабинет.

Потом был еще Таганрогский техникум строительной индустрии и технологий, городская аптека, Парк культуры и отдыха им. М.Горького, консультативно-диагностический центр на улице Дзержинского, в котором мы попробовали, как работает шагающий подъемник, поднявший человека в инвалидной коляске на второй этаж, развлекательный центр «Мармелад».

Все время нас сопровождала съемочная группа «ТНТ 5 канал –Таганрог», программа «Объектив».

Два дня тяжелой работы, два дня нам помогали преодолеть ступени подъезда жилого дома студенты, за что им огромное спасибо. Вот эти ступени и являются тем препятствием, которое без посторонней помощи просто не одолеть. И еще бордюры на каждом шагу, которыми заканчиваются все тротуары. И даже к пандусу диагностического центра подъехать одному не возможно, колеса инвалидной коляски попадают в промежутки между плитами, и застревают, пандус рядом – а без посторонней помощи с места не сдвинуться.

Но на главный вопрос мы ответили – безбарьерная среда есть, и это не только пандусы и кнопки, это еще наше отношение друг к другу. Да, есть над чем работать и что переделать – доделать – или построить заново. Хотелось бы, что бы общественные организации инвалидов, которые работают в Таганроге, поддержали инициативу РРООИ «Возрождение» и помогли нашей администрации найти «горячие точки», которые необходимо исправить, что бы на улицах города люди с ограниченными возможностями здоровья смогли бы передвигаться если и не самостоятельно, то хотя бы в сопровождении родственников.

Сугоняева А.В.