По словам Дмитрия Темнова, происходит укрепление инфраструктуры и материально-технической базы здравоохранения

24 мая 2022 года прошло совместное заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Российской Федерации с членами Общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации по вопросу использования цифровых технологий для повышения доступности медицинской помощи.

Эксперты рабочей группы обсудили перспективы развития телемедицины, барьеры, которые возникают при ее внедрении в систему здравоохранения, развитие информационных платформ и электронных сервисов, способы усиления защиты сведений в информационных системах.

Открывая работу заседания в качестве модератора сопредседатель Всероссийского союза пациентов, сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Российской Федерации Юрий Жулёв отметил серьезный прогресс, который произошел в формировании цифровой системы в здравоохранении. Пандемия выступила дополнительным драйвером для развития телемедицины, дистанционного мониторинга, электронных рецептов и многих других актуальных цифровых сервисов для граждан.

О телемедицинских консультациях как инструменте повышения доступности медицинской помощи и ее качества в своем выступлении говорил заместитель министра Минздрава РФ Евгений Камкин. По словам замминистра, телемедконсультации на фоне COVID–19 показали свою высокую эффективность в качестве метода взаимодействия между работниками здравоохранения и пациентами. «Говоря о динамике числа такого рода консультаций, можно сказать, что наши ожидания превзошли наши возможности. В 2019 г было предоставлено свыше 35 тыс консультаций (запланировано 17 тыс), в 2020 г – свыше 70 тыс (32 тыс), в 2021 г – 126,4 тыс (64,8 тыс). И это идет речь о предоставлении телемедконсультаций только национальными исследовательскими центрами по их основному профилю деятельности», - подчеркнул Евгений Камкин.

В своем выступлении Евгений Камкин также рассказал об одном из направлений телемедицины, направленном на дистанционный мониторинг здоровья «Персональные медицинские помощники». Сейчас идет реализация пилотного проекта. Протокол дистанционного ведения будет отработан с пациентами с артериальной гипертензией и сахарным диабетом второго типа на базе трех медицинских научных центров и шести регионов. По итогам проекта будет расширено как число пациентов, так и регионов – участников, создана централизованная платформа данных между работниками здравоохранения и пациентами в дистанционном формате.

По словам замминистра, стратегически развитие телемедицины в России сейчас движется по пути совершенствования, послабления требований, например, к организации рабочего места врача, расширения перечня дистанционных услуг. В дальнейшем планируется рассчитать экономику проекта и в случае доказанной эффективности для врача и пациента, рассмотреть возможность погружения в систему медицинского страхования и программу госгарантий.

Об использовании цифровых технологий в здравоохранении в своем выступлении рассказал замдиректора Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава РФ Дмитрий Темнов.

По словам Дмитрия Темнова, происходит укрепление инфраструктуры и материально-технической базы здравоохранения. За время реализации федерального проекта было создано и эксплуатируется более 1 млн автоматизированных мест медицинских работников. На 98% территорий структурные подразделения медицинских организаций подключены к надежным и защищенным сетям передачи данных. Минздрав создает сейчас федеральную сеть передачи данных, формируя надежное средство передачи медицинской информации. Была разработана концепция защиты информации в сфере здравоохранения, сейчас идет стандартизация информационного обмена в здравоохранении.

Расширяется число электронных сервисов в здравоохранении для граждан, в том числе на портале Госуслуг. Только за первый квартал 2022 года на сайте Госуслуг воспользовались сервисами по здравоохранению более 11 млн граждан.

Затронули эксперты такой актуальный вопрос как дальнейшее развитие электронных рецептов. На эту тему выступила заместитель директора Департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава РФ Светлана Семечева.

Несовместимость региональных информационных систем, невозможность воспользоваться электронным рецептом в другом регионе, недостаточное электронное взаимодействие между медицинскими организациями – эти и многие другие проблемы пока не позволяют говорить о успешном внедрении проекта. Дефрагментация информационных систем в регионах может стать препятствием для проникновения любых цифровых решений.

Обсуждение поднятых во время встречи вопросов было решено продолжить в рамках деятельности Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Российской Федерации. В планах ВСП – по итогам состоявшейся дискуссии подготовить свои предложения по развитию цифровых сервисов, а также предоставить срез наиболее актуальных проблем в этой сфере с которыми сталкиваются пациенты.

Информационная служба Всероссийского союза пациентов
www.vspru.ru