11 апреля 2023 года в РИА Новости Всероссийский союз пациентов (ВСП) провел III Экспертный форум по иммунопрофилактике.

Ведущие российские иммунологи, представители органов власти, пациентских организаций, фармпроизводителей обсудили дальнейшее развитие системы иммунопрофилактики в России.

Предложения экспертов войдут в Резолюцию форума ВСП, которая будет направлена для обсуждения в органы власти.

Темпы приверженности вакцинации снижаются во всем мире. ВОЗ признала снижение доверия к вакцинации как одну из глобальных опасностей человечества. По данным Института общественного здоровья им. Эрисмана, наблюдается недостаточная информированность населения, низкая профессиональная подготовка медицинских работников по вопросам иммунопрофилактики, отсутствие механизмов межведомственных взаимодействий по контролю за организацией процесса вакцинации. В России прослеживается недостаточная приверженность самих медицинских работников вопросам иммунопрофилактики (негативное или сомнения – до 20% в разных группах).

Не произошло также запланированного расширения национального календаря профилактических прививок (НКПП) за счет новых вакцин и его финансирования. График реализации Стратегии развития иммунопрофилактики до 2035 г. предполагал включение в НКПП в 2022 и 2023 годах вакцинацию от ротавируса, ветрянки. Благодаря усилиям медицинского и пациентского сообщества, совместно с органами власти произошел серьезный прорыв: был принят приказ Минздрава России от 06.12.2021 N 1122н, который расширил НКПП за счет гемофильной инфекции типа b. Потребность в вакцине за счет расширения когорт пациент увеличилась, однако бюджетные ассигнования в 2023 г. на закупки иммунобиологических препаратов остались на уровне 2021-2022 гг. Дальнейшее развитие НКПП за счет включения менингококковой, ротавирусной инфекции, ВПЧ и ветряной оспы также требует увеличения бюджета.

Вместе с тем, на территории России фиксируются вспышки заболеваний вакциноуправляемых инфекций. По мнению сопредседателя Всероссийского союза пациентов Яна Власова, «Развитие отечественной системы вакцинопрофилактики сегодня – это без преувеличения вопрос национальной безопасности. Количество вакцин в НКПП – ниже оптимального, что создает риск заражения граждан тяжелыми инфекциями. Необходимы системные качественные преобразования в этой области – повышение приверженности граждан вакцинации, в том числе обеспечение такой возможности для пациентов с хроническими заболеваниями, поддержка локализованных производств, выпуск отечественных современных вакцин, актуализация закупочных цен в рамках госзаказа».

В ходе форума эксперты пришли к мнению о необходимости введения регистра пациентов, прошедших пассивную иммунизацию моноклональными антителами (и имеющих показания к такой иммунизации), а также системы автоматизированных оповещений о необходимости повторной иммунизации. Более 80 тыс. пациентов в России на данный момент получили профилактику коронавирусной инфекции на основе моноклональных антител. Эти пациенты являются крайне уязвимыми в силу перенесенных заболеваний или особенностей применяемой терапии. «Имеется информационный разрыв между первичным и специализированным звеном. Информация о том, что пациент прошел в ходе лечения иммунизацию, существует только в выписке на бумаге. Мы планируем выступить с инициативой о необходимости интеграции информации об иммунизации в медицинские информационные системы и изменения нормативной базы с тем, чтобы пассивная иммунизация пациентов групп риска проводилась в качестве рутинной, что будет гарантировать соблюдение их гражданских прав», – рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

Директор проектов Всероссийского союза пациентов Олег Альмендеев, обратил внимание на то, что эксперты форума выделили в качестве приоритетного фактора для обеспечения национальной иммунобиологической безопасности страны развитие отечественного производства полного цикла качественных, безопасных и эффективных вакцин. «Повышение уровня локализации вакцин – длительный процесс, который напрямую зависит от дальнейших инвестиций отечественных производителей. Необходимо изменение нормативной базы таким образом, чтобы мы имели возможность включения в НКПП препаратов, находящихся на ранних стадиях локализации», – считает Олег Альмендеев.

Разработанные современные отечественные иммунобиологические препараты часто оказываются невостребованными в государственных закупках. Чтобы стимулировать новые разработки иммунобиологических препаратов, требуется гарантировать производителям востребованность лекарственных препаратов, созданных по заданию государства.

«Чтобы стимулировать новые разработки отечественных иммунобиологических препаратов, необходимо обеспечить не только востребованность новых лекарственных средств, но и добиться безубыточности производства целого ряда уже существующих препаратов. В целях предотвращения угроз национальной биобезопасности и сохранения отечественной иммунобиологической промышленности, выпуск всех без исключения вакцин НКПП должен быть рентабельным», – отметил советник по науке холдинга «Нацимбио» госкорпорации «Ростех» Игорь Никитин.

Недостаточную эффективность инструментов развития отечественного рынка вакцин эксперты связывают с низкой заинтересованностью органов исполнительной власти. «Закупочные цены давно не позволяют производителям выйти на уровень рентабельности, инвестировать в модернизацию производств, выпускать современные вакцины. Судите сами. Стоимость семи из 11 вакцин, входящих в НКПП, составляет менее десяти рублей. Еще четырех – менее пяти рублей. Стоимость вакцин примерно в 500 раз ниже импортных аналогов и просто в разы ниже себестоимости. Такой подход к закупкам ставит под удар государственную политику в области продолжительности жизни, а самое главное – выживаемость детей, поскольку вакцины в основном делают детям», – подчеркнул Ян Власов.

Больше информации о форуме доступно на сайте мероприятия.

Информационная служба Всероссийского союза пациентов
www.vspru.ru