СПбРООИБРС «Опора-М» с радостью информирует о том, что специализированное отделение реабилитации, о котором пациенты с РС так давно мечтали, наконец-то открылось 19.08.2019!

Первых пациентов планируют начать принимать с 1 сентября 2019 года. Теперь у нас есть возможность значительно повысить качество жизни и вести полноценную жизнь.

Ранее реабилитация больных РС частично осуществлялась в неврологических отделениях некоторых больниц, в многоместных палатах, одновременно с тяжелыми больными других заболеваний неврологического профиля, что зачастую мешало получить полноценную реабилитацию пациентам с РС, которые нуждаются в совершенно особом подходе в силу заболевания.

Идея открыть отделение для оказания реабилитационной помощи больным РС в  городской больнице №31, на территории которой базируется и Городской центр рассеянного склероза, была высказана уже давно, но только сейчас она смогла реализоваться в полной мере. Благодаря специалистам ГЦРС и существенной помощи врио губернатора Беглова А.Д. и 1-го заместителя Комитета по здравоохранению Сараны А.М. удалось осуществить задуманное.

 «Создание отделения медицинской реабилитации в структуре многопрофильной клинической больницы даст возможность получения пациентами полноценного комплекса необходимых медицинских услуг в одном учреждении. Главное – максимально полное восстановление утраченных возможностей организма при поражении центральной нервной системы. К сожалению, рассеянный склероз относится к группе заболеваний, динамика которых нарастает… Во всем мире ищут способы лечения, очень много уже известно, и я не удивлюсь, если в будущем появятся механизмы лечения», – отметил главный врач.

В новом отделении собрано воедино все то, чем располагает современная мировая медицина в вопросах реабилитации. Отделение располагает комфортными просторными палатами, имеющими специальные приспособления для пациентов с ограниченными возможностями, манипуляционными и процедурными кабинетами, оснащенными реабилитационным оборудованием, включая робототехнические аппараты, есть и бассейн. Пациентов ожидает полный комплекс лечебно-восстановительных средств: различные виды массажа, занятия на современных роботизированных тренажерах, ортопедические приспособления и т.д. Восстановить навыки самостоятельного обслуживания поможет кабинет эрготерапии – симулятор кухни. Необходимую психологическую помощь окажет квалифицированный психолог.

Коллектив отделения состоит из молодых специалистов, проходивших стажировку в зарубежных реабилитационных клиниках.

Вот что рассказывает об отделении его заведующий – Макшаков Глеб Сергеевич: «Работать с каждым пациентом будет мультидисциплинарная бригада, в которую входят невролог, врач по реабилитационной медицине, инструктор по адаптивной физкультуре (ЛФК), эрготерапевт, психолог, имеющий и квалификацию нейропсихолога (специалист, корректирующий эмоциональное состояние и когнитивные функции), медсестры по реабилитации. То есть одновременно будет решаться весь комплекс его проблем с помощью разных специалистов. Именно такой алгоритм работы Минздрав сейчас пытается внедрить на уровне реабилитации. То есть, предпринимает попытку уйти от сегодняшнего подхода, когда у человека, допустим, есть нарушения в движении ноги, только ногой и занимаются. А может он и не хочет ходить? Ему так комфортно, и он очень боится, что, когда пойдет, будет падать и набивать шишки. С одной стороны, ему необходимо работать с психологом, с другой–реабилитолог объяснит, что после курса реабилитации прежней устойчивости при ходьбе не будет, но можно ходить с поддержкой, с тростью, например, и продолжать работать, вести активную жизнь. Вообще, прежде чем приступать к восстановительному лечению, надо понять, что человек хочет от него получить. И выяснять это должен не невролог, даже если он специализируется на лечении рассеянного склероза. Потому что он знает только то, чему его учили, а это всегда однобокие знания. В отличие от «узких» специалистов, реабилитолог смотрит на человека в целом и начинает с главного. Например, с депрессии – это состояние не позволит пациенту вернуться на тот уровень развития, в котором он пребывал прежде, что бы мы не делали…»

Далее Глеб Сергеевич объясняет: – если представить себе неповрежденный рассеянным склерозом мозг - у него активно работает 2-3 центра, и когда один из них повреждается, включаются другие, чтобы компенсировать потерю активности основного центра. Поэтому многие пациенты не чувствуют своих проблем, даже когда развивается рассеянный склероз и появляется очаг демиелинизации: мозг способен автоматические переключать ответственность за какие-то функции на другие центры. Но чем больше таких центров повреждено, тем меньше у него остается возможностей для маневра. Кроме того, из-за возраста, вредных привычек, сопутствующих заболеваний, эффективность работы этих дополнительных центров снижается, появляются новые нарушения или усугубляются те, что уже есть. Например, человеку с трудом давалось движение одной ногой, а со временем он стал ее приволакивать. Задача реабилитации — сделать так, чтобы активными стали те, основные центры, несмотря на то, что произошли физиологические изменения (разрушилась миелиновая оболочка), и ослабленная или утраченная функция вернулась. Чтобы миелиновая оболочка, страдающая при рассеянном склерозе, восстанавливалась, надо уменьшить активность молекул – микроглий (их называют мусорщиками, живущими в мозге), которые препятствуют восстановлению. На это способна аэробная нагрузка. Проведено уже несколько исследований, которые достоверно демонстрируют, как она уменьшает воспаление в голове: 30-40 минут занятий на беговой дорожке, в результате чего учащается пульс и дыхание, снижается активность микроглий и, как следствие, улучшаются умственные способности, восстанавливается оболочка.

Задачей своей команды Глеб Сергеевич считает — научить человека жить так, чтобы он помогал сам себе правильно. Тех, кто лишен способности ходить, конечно, невозможно уже поставить на ноги - у организма определенный реабилитационный потенциал. Но после курса реабилитации и их жизнь изменится. Потому что в центре есть условия для работы с симптомами болезни (спастичность, тазовые и координаторные нарушения, утомляемость): оборудован необходимой техникой целый зал для тренировок и физиотерапевтических процедур. Основная цель занятий с применением умной аппаратуры — запустить «перестройку» головного мозга. Упомянутый уже кабинет эрготерапии позволит пациенту адаптироваться в быту. Там  его обучат навыкам самообслуживания: готовить, мыть посуду, планировать свой день так, чтобы не испытывать утомляемости. Работа отделения ориентирована на лечение и обучение одновременно. С достижениями, полученными в ходе реабилитации, знаниями и приобретенными навыками пациент должен вернуться домой и продолжить все, что начато в условиях клиники. Доказано, что режим реабилитации пациентов с рассеянным склерозом эффективен, если она проводится в стационаре курсами по 3-4 недели и общей длительностью до 12 недель.

Касательно продолжения лечения более 3-4 недель. Заведующий отделением надеется, что в будущем они смогут выполнить эти рекомендации и отмечает, что на сегодняшний день не созданы специальные тарифы для медицинской реабилитации наших пациентов. Выписавшись из клиники, они должны заниматься дома с той же интенсивностью, с которой выполняли упражнения и задания специалистов в условиях стационара. А врачи должны контролировать это выполнение. Как? Пока не понятно, но предполагает, что будет организован амбулаторный прием или продлено лечение в условиях дневного стационара. Отдельно Глеб Сергеевич акцентирует внимание на том, что реабилитация предполагает активность и участие самого пациента в процессе восстановления (поддержания) тех или иных функций, но он должен делать только то, что ему нравится. Для этого и создается мультидисциплинарная бригада - чтобы специалисты, работающие с пациентом, имели о нем единое представление – чего он хочет и что его в жизни ограничивает. И уже на основании этого, учитывая потенциал, проводить реабилитацию. То есть тем, у кого выявлен рассеянный склероз, но двигательные и другие функции не нарушены, реабилитация позволит не стать инвалидом. Тот, кто потерял возможности ходить, восстановит их до определенного предела. Если не сможет восстановить функцию, его научат все-таки наслаждаться жизнью — пусть, передвигаясь на коляске или с ходунками, но он сможет выходить, наконец, из дома, гулять в соседнем парке с детьми, кто-то сможет и работать.

Предвосхищая вопросы, отдельно отметим, что в данном отделении не планируется лечение обострений и нахождение на дневном стационаре с целью их купирования. Данное отделение – сугубо восстановительное.

Руководство больницы утверждает, что ежегодно в этом отделении смогут получить современную медицинскую реабилитацию более 1000 пациентов – жителей СПб (как в стационарной форме, так и на дневном стационаре).

СПбРООИБРС «Опора-М» от лица пациентов благодарит врио губернатора СПб Беглова А.Д., 1-го заместителя Комитета по здравоохранению города Санкт-Петербурга Сарану А.М., главного врача ГКБ №31 Рывкина А.Ю., руководство  ГЦРС – Евдошенко Е.П., Шумилину М.В. и Макшакова Г.С. за заботу и возможность лечиться и проходить реабилитацию на базе одной больницы и, возможно, лучшем отделении РФ для больных РС. Нам, пациентам, очень важно иметь доступ к новейшим методикам реабилитации и проходить ее в комфортных условиях, а расположение больницы в парковой зоне, надеемся, будет еще более благоприятно влиять на общее самочувствие и настроение пациентов с рассеянным склерозом.

 Подготовила: президент СПбРООИБРС «Опора-М» М.В.Валюх

(с использованием материалов различных СМИ)