Представленные упражнения одновременно влияют и на координацию движений

Целенаправленная тренировка глаз может быть средством самореабилитации при ухудшении зрения в связи с рассеянным склерозом. Выполнение упражнений показано при нарушениях глазодвигательных функций и снижении остроты зрения.

Представленные упражнения одновременно влияют и на координацию движений. При их выполнении возможно усиление или появление головокружения, головной боли, неустойчивости. Поэтому для предотвращения подобных негативных явлений рекомендуется на первых занятиях выполнять некоторые упражнения лёжа или сидя, с закрытыми глазами, в удобном положении. По мере повышения тренированности возможно проведение их с открытыми глазами в положении сидя, стоя.

Перед началом выполнения упражнений необходимо занять удобное положение, при котором максимально расслабляются мышцы шеи и лица.

Комплекс 1

  1. Посмотреть на потолок, фиксировать взгляд на 15-60 секунд. Посмотреть на пол в течение 15-60 секунд.
  2. Посмотреть вправо, посмотреть влево. Повторить по 10 раз в каждую сторону.
  3. Посмотреть в правый верхний, а затем в левый нижний угол. Повторить по 10 раз в каждую строну.
  4. Посмотреть в левый верхний, а затем в правый нижний угол. Повторить по 10 раз в каждую сторону.
  5. Совершить круговые движения глазными яблоками по часовой, затем против часовой стрелки. По 2-3 движения в каждую сторону.
  6. Провести легкие массирующие движения век на протяжении минуты.

Комплекс 2

  1. Фиксировать взгляд на предмете, расположенном вдали. Перевести взгляд на предмет, расположенный поблизости. Повторить движение 3-4 раза.
  2. Быстро зажмурить глаза 3-5 раз подряд. Пауза. Повторить движение 3-5 раз.
  3. Совершить закрытыми глазными яблоками вращательные движения сначала по часовой, а затем против часовой стрелки. Повторить по 4-6 движений в каждую сторону.
  4. Быстрое мигание на протяжении 15-45 секунд.
  5. Провести легкое массирующее давление на веки тремя пальцами руки на протяжении минуты.

Комплекс 3

  1. Совершить глазными яблоками по 6-10 вращательных движений сначала по часовой, а затем и против часовой стрелки. При отсутствии головокружения повторить движение с открытыми глазами. На первых занятиях движения должны быть медленными, на последующих возможно увеличение скорости вращения глаз.
  2. Быстро зажмурить глаза 3-5 раз подряд. Повторить движения 5-6 раз.
  3. Быстро и плотно закрыть, а затем открыть глаза, «выпячивая» их. Интервал между движениями 10-15 секунд. Повторить 5-6 раз.
  4. Закрыть глаза. Совершить легкие массирующие движения век по направлению от наружных углов глаз к носу.
  5. Моргание на протяжении 1 минуты.
  6. Фиксировать взор на кончике пальца вытяну­той перед лицом руки. Затем перевести и фиксировать взор на предмете, расположенном на некотором отдаленном расстоянии. Не вызывая сильного утомления глаз, повторить движение 5 -6 раз. По мере освоения упражнения сокращать или увеличивать (в зависимости от исходного состояния) расстояние между наблюдаемыми объектами.
  7. Совершить содружественные движения глазными яблоками по диагонали, сверху вниз, снизу вверх, круговое движение. По мере освоения упражнения возможно «рисование» контура цифр, букв. Повторить 4-6 раз.
  8. Провести легкие массирующие движения век на протяжении минуты.

Материал подготовлен в рамках проекта «Твой ход!», реализуемого Кировской региональной общественной организацией инвалидов – больных рассеянным склерозом на средства предоставленные Фондом президентских грантов.

Источник:
http://amosovmop.narod.ru/OPK/lfk_dlja_bolnykh_rs2.pdf
https://elitplus-clinic.ru/stati/gimnastika-dlya-glaz-po-avetisovu.html
https://pprs.ru/zhizn-s-pprs/obraz-zhizni/problemy-so-zreniem-pri-pprs
https://tonus-life.ru/klinika-nevrologii-i-epileptologii/nevrologija/obshhie-rekomendacii-dlja-pacientov-stradajushhih-rassejannym-sklerozom/