Привлекать блогеров к ответственности за продвижение лекарственных препаратов в соцсетях призвали эксперты.

Участники проведенной Всероссийским союзом пациентов первой Конференции по вопросам ответственного самолечения и его влияния на качество жизни пациентов обратили внимание на существующий пробел в законе о рекламе лекарств.

Несмотря на ограничение рекламы лекарств для СМИ и существующие законы, регламентирующие предпринимательскую деятельность, блогеры и соцсети сегодня практически не несут никакой ответственности за информацию, распространяемую ими о лекарственных препаратах, даже если ее смотрит или читает обширная аудитория.

«На моем веку не было пациентских исков к блогерам и социальным медиа за распространение такой информации», — отмечает доцент кафедры медицинского права Сеченовского университета, эксперт Совета по этике лекарственных средств Николай Журилов.

По мнению ученого, ответственность для сетевых блогеров за возможный вред здоровью, причиняемый распространяемой ими информацией о лекарствах, нужно вводить на государственном уровне. Он призвал следить за применением рекламного продукта и строже контролировать деятельность блогеров, продвигающих какие-либо препараты.

С ним солидарна ведущий научный сотрудник Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко Российской академии наук, председатель Независимого междисциплинарного комитета по этической экспертизе клинических исследований, председатель Межвузовского комитета по этике Елена Вольская: «Сети стали инструментом давления и рекламы, особенно в пациентских сообществах и в сообществах врачей. Возможно, нужна специальная программа мониторинга этой ситуации».

Эксперт предложила провести мониторинг информации о лекарствах в социальных сетях и сообщить в Федеральную антимонопольную службу о выявленных нарушениях закона.  

В начале 2023 года депутаты от ЛДПР уже предлагали ввести запрет на рекламу любых лекарств, из-за того что это повышает риск опасного самолечения. Такая ситуация возникает, например, если человек сам себе назначает антибиотики и прекращает их пить при первых улучшениях, не  принимая предусмотренный по инструкции полный курс.

Однако законопроект не нашел поддержки у отрасли, считающей, что это ограничит право людей на информацию и снизит доступность лекарств.

Впрочем, большинство работников аптек назвали такую меру вполне оправданной, согласно итогам опроса профессионального сообщества «Фарма РФ», который проводился в феврале 2023 года.

Источник: Фарммедпром