Парковка для инвалидов

С радостью сообщаем, что вышел Федеральный закон "О внесении изменения в статью 15 Федерального закона О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 29.12.2017 N 477-ФЗ, согласно которого правом на бесплатную парковку на местах для инвалидов теперь могут пользоваться не только инвалиды 1 и 2 групп, но и инвалиды 3 группы.

При этом, хочется обратить внимание, что под «стоянкой (остановкой) ТС и парковкой» подразумеваются все подобные места, вне зависимости от формы собственности и охраняемости (разъяснение УМВД СПб - прилагается).

В случае отказа от предоставления парковки нужно вызывать полицию.

Зачастую также к нам поступают вопросы касательно того, относятся ли «ночные» автостоянки к данной категории. В указанном письме, а также в Законе говорится о том, что все автостоянки. У нас имеется второй ответ УВД этот "глупый" вопрос, потому что с первым письмом владельцы парковок стали отказывать и писать «юридически проработанные» ответы о том, что их стоянки являются охраняемыми и частными и не должны соблюдать 181-ФЗ. Так вот, во втором ответе от УМВД (на просьбу пояснить, относятся ли ночные парковки и подземные паркинги при жилых комплексах к категории стоянок, обязанных обеспечивать 10% мест для инвалидов) нам сообщили, что уже ответили на этот вопрос в первом письме, и что все стоянки без исключений обязаны соблюдать данный Закон. 

При этом, мы, всё же рекомендуем нашим представителям в регионах запастись своими подобными разъяснениями от местных УМВД.

По нашему опыту скажу, что каждый раз приходится разъяснять и парковщикам, и даже полиции (при ее вызове) о нормах данного Закона. У Вас может возникнуть вопрос: так как же получить место, если все равно отказывают? У нас всегда срабатывает еще угроза обращения в администрацию района. Ну, и, конечно, не забываем полицию – это (цитирую) «правоохранительные органы, уполномоченные осуществлять деятельность по охране правопорядка и законности, защите прав и свобод человека», то есть также должны защищать порядок по реализации Права.

Кроме того,  категории лиц, указанные выше, имеют право стоянки и въезда во все государственные учреждения (парковки при больницах, администрациях и пр.), а также частные территории, если на них расположен объект, который нужен инвалиду (например, издательство, магазин, детский сад и др.). Об этом рекомендуем всегда помнить.

Что касается парковок у дома. Тут тоже интересно: если территория входит в дорожную сеть, то знаки и разметку делает городская дирекция по организации дорожного движения (собственно, это именно они ставят светофоры, знаки, наносят разметку). А вот дворовые территории – в ведомстве муниципальных округов - МО (в СПб), поэтому разметку у подъезда по заявлению инвалида наносят именно они. Если отказываются – тогда надо решать через администрацию района путем подачи заявления. Существует проблема установки знаков «Парковка для инвалидов» на дворовых территориях – представители МО и ГУДОДД утверждают, что форма таких знаков для дворовых территорий не регламентирована и не ставят их, хотя в СПб есть целый ряд жилых комплексов с организованной парковкой во дворе и расстановкой знаков и разметки «Парковка для инвалидов». Значит, что называется – было бы желание.

Ну, и напоследок, хотелось бы обратиться к автолюбителям без инвалидности с просьбой никогда не парковаться на местах для инвалидов – давайте уважать друг друга!

Уполномоченный общественный эксперт ОООИБРС в СПб
Валюх Марина Васильевна,

Региональный координатор по Свердловской области
проекта «Школа экспертов региональных общественных
советов при органах управления системой здравоохранения»
Екатерина Глухотко